Outros nomes: Ácidos graxos não esterificados, Ácidos graxos livres totais, Ácidos graxos livres totais diabetes mellitus, Ácidos livres totais graxos
"- É necessário trazer documento de identidade (RG).
Preparo:
- O cliente deve estar em jejum por pelo menos 12 horas.
- O cliente não deve estar recebendo heparina terapêutica."
Receber a amostra em embalagem REF, realizar o processamento e separar o material em no máximo 45 minutos após a coleta.
- Centrifugar a 2200 g por 10 minutos a 18 ºC.
- Aliquotar 1 mL de soro em tubo de alíquota padrão (Volume mínimo 0,5 ml).
- Congelar imediatamente a -70 º (gelo seco).
Estabilidade da amostra:
Temperatura ambiente: não aceitável;
Refrigerada (2 a 8ºC): não aceitável;
Congelada (-70ºC): 30 dias.
Espectrofotometria / Enzimático
"Recém-nascidos: Inferior a 2,3 mmol/L
Até 1 ano: 0,50 a 1,60 mmol/L
De 1 a 7 anos: 0,60 a 1,50 mmol/L
De 8 a 17 anos: 0,20 a 1,10 mmol/L
Superior ou igual a 18 anos: 0,07 a 0,88 mmol/L"
A dosagem de ácidos graxos livres totais (AGLT) é útil na avaliação de indivíduos com endocrinopatias e na detecção do feocromocitoma e de tumores secretores de TSH e ACTH. Pode ajudar também no controle de tratamento do diabetes. A quase-totalidade dos ácidos graxos presentes no soro está sob a forma esterificada, ou seja, ligada ao glicerol ou ao colesterol.
Apenas de 2% a 5% estão na forma livre ou não-esterificada. Níveis significativamente elevados de AGLT são encontrados no diabetes mellitus descompensado e em situações que envolvem excesso de liberação de hormônios lipoativos, a exemplo de adrenalina, noradrenalina, glucagon, TSH e ACTH. Em jejum prolongado, os níveis podem encontrar-se até três vezes acima do normal.