Manual de exames

Bacterioscópico, orofaringe

Outros nomes: Bacterioscópico de orofaringe, Bacterioscópico de faringe , GRAM DE FARINGE, Bacterioscópico/gram de orofaringe

Este exame não precisa ser agendado

Orientações necessárias

- O cliente não pode utilizar medicamento tópico nas últimas 12 horas.
- Esse exame não requer jejum, mas se recomenda que a coleta da amostra não seja realizada nas duas horas subseqüentes à alimentação.

Processamento e adequação da amostra

- Enviar frasco porta lâminas com as lâminas em saco plástico apropriado para a Seção de Microbiologia, em temperatura ambiente.

Método

- Exame microscópico direto do material clínico após coloração pelo método de Gram.

Valor de referência

- Presença de microrganismos da microbiota normal do local.

Interpretação e comentários

- Esse exame tem utilidade na avaliação da microbiota presente na orofaringe. Apesar de não ser o método de eleição, permite detectar bactérias e fungos, além de leucócitos e outros tipos celulares. Pela rapidez do resultado, o teste se mostra muito importante em determinadas situações clínicas, como no diagnóstico de angina de Vincent, uma associação de anaeróbios que freqüentemente é a causa de amigdalite purulenta que não pode ser diagnosticada por cultura. Esse quadro costuma ser precedido por infecção viral, particularmente mononucleose infecciosa.
- Como a sensibilidade do teste não é alta, um resultado que expresse somente presença de microbiota normal do local não exclui a presença de microrganismos patogênicos, que, neste caso, poderiam ser detectados pela cultura.
- Na prática, a afinidade aos corantes, a morfologia e o arranjo dos microrganismos visualizados podem sugerir alguns gêneros bacterianos:
-- cocos gram-positivos agrupados: Staphylococcus spp;
-- cocos gram-positivos em cadeias:Streptococcus spp;
-- bacilos gram-negativos fusiformes e espiroquetas gram-negativas em orofaringe: angina de Vincent;
-- cocobacilos gram-negativos: Haemophilus spp;
-- bacilos gram-negativos: enterobactérias (E. coli, Proteus spp e Klebsiella spp, entre outras), não-fermentadores (Pseudomonas spp e Acinetobacter spp, entre outros) e anaeróbios (Prevotella e Bacteroides).

Convênio e cobertura

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Particular e valores

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