Manual de exames

Bacterioscópico, Vários Materiais

Outros nomes: AMIGDALAS, BACTERIOSCOPICO DE AMBAS, Bacterioscópico de ambas as amígdalas, Gram de ambas as amígdalas, Bacterioscópico de Amigdalas, direita e esquerda

Este exame não precisa ser agendado

Orientações necessárias

- O jejum deste exame é necessário para evitar náuseas e/ou vômitos por ocasião da coleta.
- O cliente não pode usar medicamento tópico nas 12 horas que antecedem o exame.

Processamento e adequação da amostra

- Enviar o material de ambas as amigdalas em saco plásitco apropriado em temperatura ambiente para a Seção de Microbiologia.

Método

- Exame microscópico direto do material clínico após coloração pelo método de Gram.

Valor de referência

- Presença de microrganismos da microbiota habitual do local.

Interpretação e comentários

- Este exame tem utilidade na avaliação da microbiota presente no material clínico. Apesar de não ser o método de eleição, permite detectar bactérias e fungos, além de leucócitos e outros tipos celulares. Pela rapidez do resultado, o teste se mostra muito importante em determinadas situações clínicas, como no diagnóstico de angina de Vincent, uma associação de anaeróbios que freqüentemente é a causa de amigdalite purulenta que não pode ser diagnosticada por cultura. Esse quadro costuma ser precedido por infecção viral, particularmente mononucleose infecciosa.
- Como a sensibilidade do teste não é alta, um resultado que expresse somente presença de microbiota normal do local não exclui a presença de microrganismos patogênicos, que, neste caso, poderiam ser detectados pela cultura.
- Na prática, a afinidade aos corantes, a morfologia e o arranjo dos microrganismos visualizados podem sugerir alguns gêneros bacterianos:
-- cocos gram-positivos agrupados: Staphylococcus;
-- cocos gram-positivos em cadeias: Streptococcus;
-- bacilos gram-negativos fusiformes e espiroquetas gram-negativas: angina de Vincent;
-- cocobacilos gram-negativos: Haemophilus;
-- bacilos gram-negativos: enterobactérias (E. coli, Proteus e Klebsiella, entre outros), não-fermentadores (Pseudomonas e Acinetobacter, entre outros) e anaeróbios (Prevotella e Bacteroides).

Convênio e cobertura

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Particular e valores

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