Manual de exames

Glicose, pós prandial, plasma (fluoreto)

Outros nomes: GLICEMIA, POS PRANDIAL NO PLASMA, Glicose pós prandial no plasma

Este exame não precisa ser agendado

Orientações necessárias

- A amostra precisa ser colhida duas horas após o início da refeição (almoço) ou conforme solicitação médica. No primeiro caso, o tempo deve ser cronometrado a partir do começo da refeição.
- Por razões eminentemente técnicas, é importante que o horário de coleta seja respeitado. A tolerância de atraso será de, no máximo, 15 minutos, depois dos quais não há mais possibilidade de realizar o exame.
- O uso de medicamentos para diabetes não deve ser suspenso, a não ser que exista informação contrária do médico assistente.
- Se a glicemia de jejum também tiver sido solicitada e a coleta da glicemia pós-prandial não for possível no mesmo dia, colher glicemia pós-prandial preferencialmente até três dias após a glicemia de jejum


Processamento e adequação da amostra

- Centrifugar a 2200 g por 10 minutos a 18 ºC;
- Não aliquotar;
- Enviar à seção, em temperatura ambiente.

UNIDADE BRASÍLIA:
- Aliquotar 1 mL de plasma e enviar refrigerado.

Método

- Enzimático.

Valor de referência

Vide interpretação e comentários.

Interpretação e comentários

- Em geral, duas horas após uma sobrecarga oral de glicose, a glicemia deve estar próxima aos valores de jejum (menor que 140 mg/dL). Com a progressão do diabetes mellitus tipo 2, invariavelmente ocorre uma atenuação e atraso da primeira resposta de secreção de insulina estimulada pelas refeições, com conseqüentes glicemias pós-prandiais elevadas. A hiperglicemia pós-prandial (HPP) é reconhecidamente um fator de risco para o desenvolvimento de complicações macrovasculares no diabetes mellitus do tipo 2. Além disso, a HPP contribui para o aumento da hemoglobina glicosilada, a qual está fortemente correlacionada coma incidência de micro e macroangiopatia no diabetes mellitus tipo 2. Alguns estudos sugerem ainda que a HPP, especialmente 2 horas após a ingestão de uma refeição, está associada com altos níveis de hemoglobina glicosilada em diabéticos do tipo 2 com glicemia de jejum normal ou levemente aumentada. Neste sentido, recomenda-se que a glicemia pós-prandial num indivíduo diabético não ultrapasse 180 mg/dL. A coleta de glicemia pós-prandial deve ser realizada 2 horas após início da refeição ou conforme solicitação médica.

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